#НР_Учебка #НР_Выживание #НР_ВОВ
РУССКИЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА И НАХОДЧИВОСТЬ (О русской смекалке на войне) Перевод издания Главного командования Люфтваффе 1944 г.
Российское военно-историческое общество представило редкое даже на Западе издание – немецкую брошюру «Русские подручные средства и находчивость», выпущенную в 1944 году Главным командованием Люфтваффе (германских военно-воздушных сил). Книжка-методичка для немецкого солдата (в переводе «О русской смекалке на войне») снабжена предисловием одного из главных военных преступников, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера:
"Каждый боец на Восточном фронте знает из собственного опыта, какими простыми в большинстве случаев средствами русские справляются с техническими трудностями и преодолевают неблагоприятные условия местности… Даже у противника можно учиться. Немецкий солдат должен быть воспитан так, чтобы помогать себе самому"
В методичке Люфтваффе русский солдат находчив, смекалист и хитёр. Не поддаётся циркулярной логике и постоянно импровизирует, совершенно не соблюдая правила техники безопасности. Отмечалось, что применение таких находок в войсках обусловлено инициативой командиров советских частей и их импровизацией.
В брошюре делается упор на использование каких-то бытовых средств и уловок как главных условий успешных военных действий. Хотя, как заметил старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Алексей Исаев, «Красная Армия выигрывала не за счёт каких-то кустарных наработок, а благодаря продуктам высоких технологий, которые производились огромными сериями на высокоточных станках. Для меня эта брошюра – памятник судорожным попыткам немецкого командования найти какое-то решение в проигранной войне. Можно было бы написать подзаголовок – «Германия ищет таланты». Предполагалось, что люди, прочитав её на фронте, где-нибудь в каптёрке на аэродроме, схватились бы создавать чудо-оружие, которое позволило бы дёшево и сердито остановить советские танки».
"Русские не только знают, как использовать ресурсы и средства своей страны, но также быстро находят применение трофеям… Благодаря импровизации изобретательных полковых инженеров, немецкие трофейные бомбы с недавних пор стали устанавливаться перед передовым боевым охранением переднего края обороны русских", - говорилось в брошюре.
Далее рассказывалось, что головной детонатор из бомб извлекался, а в отверстие помещался заряд тола с детонатором натяжного действия и проволокой-растяжкой длиной 20-30 метров. Такие бомбы, по сути превращенные в мощные мины, закапывались в землю на расстоянии 30 метров друг от друга.
Составители брошюры давали высокую оценку способности Красной Армии вводить противника в заблуждение, облегчая выполнение своих задач.
"Если у русских не хватает в достаточном количестве оружия, то они прибегают к маскировке и обману. Особенно эффективными показали себя макеты танков, часто используемые русскими на различных участках фронта", - написано в сборнике.
"Уже в начале Восточной кампании русские проявили себя мастерами маскировки. Именно в этой области они ловко применяют усовершенствования в ходе нынешней войны. Некоторые примеры знакомят нас с удивительно простыми решениями и импровизациями", - отмечалось в брошюре.
"Танки на марше или в исходном районе легко обнаруживаются по своим характерным очертаниям. Чтобы их скрыть, русские обычно делают на них надстройки из бревен или реек с полотняной обшивкой, которые придают танкам вид грузовиков. Следы гусениц, которые предательски выдают себя на снегу, экипажи танков часто заметают, буксируя за собой срубленные деревья", - рассказывалось в сборнике.
Если надо было незаметно переправить транспортные средства через реку, то строился ложный мост, который хорошо заметен с самолета, отмечалось в брошюре. Но на расстоянии 500-1000 метров от такого ложного моста одновременно возводился второй мост, проезжая часть которого находилась чуть ниже уровня воды. В результате такой истинный мост был неразличим ни с земли, ни с воздуха. А чтобы предотвратить соскальзывание техники в воду, мост имел бордюр из досок.
Отдельно в брошюре рассказано об эффективных приемах, позволивших СССР во многом сохранить потенциал оборонно-промышленного комплекса в начальный период войны. Проведенная летом 1941 года передислокация оборонных предприятий на восток из находящихся под угрозой оккупации западных районов СССР в брошюре была названа "ярким примером успешной крупномасштабной импровизации".
Для демонтажных работ, которые обычно выполнялись за неделю, не оказалось специальных грузоподъемных механизмов, но все было сделано с помощью живой силы и самыми простыми средствами, говорилось в сборнике.
"Например, тяжелые станки тянули от их фундаментов к погрузочным платформам и вагонам на стальных листах. Ущерб, нанесенный такой процедурой, может быть оценен как относительно незначительный. Лучшим доказательством сказанному может служить тот факт, что, вопреки всем ожиданиям, передислоцируемые предприятия возобновили свое производство в полном объеме на новых местах дислокации самое позднее в течение двух месяцев с момента их эвакуации", - признавали гитлеровцы.
Также в брошюре рассказывалось, как в Советском Союзе преодолевались трудности, обусловленные необходимостью восстановить нарушенное электроснабжение в отвоеванных у гитлеровцев городах.
"В местах, где электростанции были полностью разрушены, но некоторые промышленные предприятия все еще могли бы работать при наличии электроэнергии, небольшие агрегаты срочно устанавливались в железнодорожные вагоны и доставлялись на места использования. Являясь передвижными электростанциями на рельсах, они сделали возможным первый запуск восстанавливаемой русской промышленности", - говорилось в сборнике.
Таким в 1944 году немецкое Главное командование Люфтваффе увидело русского солдата...
Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» http://vk.com/neizvestnayrus